Adaptación de las medidas de bioseguridad a Rosalía
La industria porcina española lleva cuatro años afectada por una variante agresiva de PRRS (popularmente conocida como Rosalía). Esta cepa de PRRS causa problemas en muchas granjas y parece imparable. Le preguntamos a Francisco Colino, Veterinario y Director de Producción de Topigs Norsvin en España, sobre sus experiencias con este virus y cómo los productores porcinos tratan de adaptarse a él en términos de bioseguridad.
Altamente patógeno
La industria porcina española padece desde hace varios años una variante del PRRS llamada Rosalía. ¿Puede explicar brevemente la situación actual?
Francisco Colino: «El primer brote se notificó en enero de 2020 en la provincia de Girona, una región de Cataluña en el noreste de España muy cerca de la frontera francesa. Durante los primeros seis meses, todos los brotes tuvieron lugar en esta zona. Durante 2021-2022, el virus se extendió hacia el oeste, en particular al resto de Cataluña y a la región vecina de Aragón.
En 2023, el virus «viajó» hacia el sur, con algunos brotes reportados en las provincias de Segovia y Toledo en el centro de España y Murcia en el sureste.
Esta nueva variante es altamente patógena con una mayor incidencia de mortalidad y casos de abortos en cerdas. Se han reportado tasas de mortalidad de cerdas de más del 20% después de los brotes. También vemos más lechones que nacen muertos, y la mortalidad en el destete-crecimiento de los lechones también ha aumentado drásticamente.
Lo que hemos visto en las producciones afectadas por Rosalía es un retraso en volver a una situación estable en cuanto al rendimiento de la producción. En el caso de Rosalía, esa recuperación suele ocurrir más de 6 meses después de la infección. Sin embargo, incluso entonces, los problemas no han terminado porque este virus puede mutar relativamente rápido, lo que significa que puede tener lugar una nueva infección».
Capacitación en bioseguridad
¿Qué efecto han tenido los problemas de Rosalía en la percepción de la bioseguridad en España? ¿Hizo que los productores invirtieran más en bioseguridad?
«La producción porcina todavía se concentra en ciertas áreas con altas densidades porcinas. Eso significa que muchas granjas están a poca distancia unas de otras, y hay mucho transporte para mover cerdos, mover estiércol y deshacerse de los cadáveres.
No hay que olvidar que España siguió importando más de 3,5 millones de lechones durante 2023 y que la mayoría de ellos procedían de granjas positivas a PRRS.
En definitiva, se considera que las medidas de bioseguridad externas han sido ineficaces, principalmente en estas zonas con alta densidad porcina. Pregunté a los veterinarios de las mayores empresas productoras de cerdos sobre esto, y casi todos opinaron que la bioseguridad externa no funcionaba en áreas con alta densidad de cerdos.
Veo que las granjas se centran en la bioseguridad interna, creando una clara separación entre las áreas limpias y sucias. También implementaron sistemas de hidrólisis para la eliminación de cadáveres.
Las empresas también están prestando más atención a la capacitación de los trabajadores para evitar fallos en la implementación de medidas de bioseguridad dentro de la granja».
Eliminación de los riesgos de transporte
El transporte de cerdos también es un riesgo de propagación de enfermedades. ¿Los productores de cerdos también se fijaron en eso?
«De hecho, el transporte es uno de los mayores corresponsables de la propagación del virus entre granjas. La gran mayoría de las granjas porcinas trabajan en un sistema de 3 sitios. Esto significa que los cerdos están sujetos a dos movimientos entre granjas. Los lechones van de las maternidades a un sitio de transición y, finalmente, se transportan a sitios de engorde.
Las empresas han reforzado la bioseguridad invirtiendo en mejores áreas de carga. También invirtieron en una mejor limpieza y desinfección de los camiones y en la planificación de los transportes.
En el pasado, llenar los corrales de destete con lechones de diferentes granjas de origen era una práctica común. Esto significa que se mezclaron cerdos con diferentes cepas del virus. Hoy en día, las empresas conocen este riesgo y llenan los corrales con lechones de una sola granja».
Sistema de 3 a 5 semanas
¿Cómo han afectado los brotes de Rosalía a la forma en que se producen los cerdos?
«Quizás el mayor cambio ha sido el cambio a un sistema de lotes de 5 semanas. Una vez más, también veo que esto sucede en los productores más grandes para reducir la propagación del virus dentro de la granja.
Esta implementación supone un estricto todo dentro – todo fuera en el 100% de las plazas existentes. Los espacios son utilizados al 100% por un lote de lechones y se sigue un estricto todo dentro – todo fuera con limpieza y desinfección. Este tipo de manejo evita la propagación del virus dentro de los diferentes lotes de la granja».
Bioseguridad: no puedes permitirte fallar
¿Qué es lo más importante que has aprendido al ver cómo los productores españoles combatieron a Rosalía?
«En un listado, estos son mis principales aprendizajes después de cuatro años de la variante de PRRS Rosalía:
- No puede permitirse el lujo de fallar en bioseguridad. El virus está a tu alrededor.
- El uso estricto de «todo dentro, todo fuera» ayuda.
- En zonas con alta densidad porcina, la aplicación de vacunas vivas no se ha trabajado adecuadamente como prevención. No hay que olvidar que casi el 100% de las granjas que sufrieron brotes de PRRS Rosalía habían sido vacunadas previamente.
- Las medidas de bioseguridad externas no funcionaron debido a la gran cantidad de granjas con distancias cortas entre ellas».